当前位置: 姚家新闻网 > 旅游 > 全民大富翁-清朝遗老轶事:有人靠鸦片治病,有人坚决不用“袁大头”

全民大富翁-清朝遗老轶事:有人靠鸦片治病,有人坚决不用“袁大头”

日期:2020-01-11 16:47:59
[摘要] 清朝覆灭后,大部分遗老都搬到了天津、上海的外国租界内生活,过起了寓公生活。在天津的遗老中,以满清的最后一任太监总管小德张为代表。满清遗老们大都有抽大烟的恶习,小德张也不例外。贵客到访,他招待客人的除了好茶外,还有名贵鸦片。从此,小德张把鸦片当成了救命恩人,信赖有加。满清覆灭后,陈夔龙以晚清忠臣自居,整日里痛骂袁世凯。为了表达对袁世凯的愤怒,他从来不使用以老袁为头像的银元。

全民大富翁-清朝遗老轶事:有人靠鸦片治病,有人坚决不用“袁大头”

全民大富翁,清朝覆灭后,大部分遗老都搬到了天津、上海的外国租界内生活,过起了寓公生活。

在天津的遗老中,以满清的最后一任太监总管小德张为代表。

小德张家财万贯,在天津租界内广置房产,而且还娶了老婆,过起了富家翁的生活。满清遗老们大都有抽大烟的恶习,小德张也不例外。贵客到访,他招待客人的除了好茶外,还有名贵鸦片。

不过,小德张并非一开始就是瘾君子。相反,他曾经极其反对抽大烟。刚到天津时,他就不抽大烟。虽然小德张是个太监,但他非常重视养生,所以不碰鸦片——估计这也是他活了八十几岁的原因。

不过,后来小德张得了一种奇怪的皮肤病,中医西医都看了,就是不见好。直到一个郎中告诉他,不妨试一试鸦片烟。结果,一抽即好。从此,小德张把鸦片当成了救命恩人,信赖有加。

众所周知,小德张没儿子。但为了子嗣不绝,他从亲侄子中过继了一个,作为自己的儿子。他对这个儿子倾注了很多心血,尤其重视他的教育。他在家里设立了私塾,请来了一位周老先生担任老师。他还把其他的侄子们也接到家里上课。

小德张的教育方式很简单,就一个字:打。

他经常检查子侄们的功课,如果写的字不好,或者文章背不下来,就会挨打。后来这事儿传到了周老师那里,周老师就不高兴了,质问小德张:你不相信我的话,就把我辞掉好了,干嘛打我的学生呢?你打他们的屁股,就是打我的脸呐。

小德张解释道:我是帮着你督促他们的学习嘛,并不是对你不满。

周老师道:督促他们学习是我的事儿,你干嘛插手呢?

小德张无言以对。

这次谈话后,周老师发现小德张丝毫没有收敛,就愤而辞馆了。小德张只好另请高明。

除了天津租界,上海租界里也是遗老们的落脚点。比如晚清的末代直隶总督陈夔龙,就住在上海租界里。

说起来,陈夔龙是个很丢人的角色。他之所以能当上直隶总督,完全是靠庆亲王奕劻的关系。而奕劻之所以帮他,除了收了他的钱之外,还因为陈夔龙的夫人是奕劻的干女儿。

干女儿,大家都懂的。陈夫人经常住进庆王府,一住就是十几日。当时,这事儿传得沸沸扬扬。

满清覆灭后,陈夔龙以晚清忠臣自居,整日里痛骂袁世凯。为了表达对袁世凯的愤怒,他从来不使用以老袁为头像的银元。但他又喜欢打麻将,打麻将自然少不了赌注。陈夔龙因此专门保留了一些光绪、宣统年间的小铜钱。别人跟他玩麻将,一律不准使用银元,必须使用他自备的小铜钱。

更搞笑的是,每当溥仪过生日,他还要给溥仪寄贺表,同时还要对着京城的方向三跪九叩,以示其虔诚。

其实,这都不过是一些形式。从心理学的角度讲,是为自己保留一点感情的依托。

© Copyright 2018-2019 theforlorn.com 姚家新闻网 Inc. All Rights Reserved.