当前位置: 姚家新闻网 > 健康养生 > 新乐注册app-作家黄昱宁获2019宝珀理想国文学奖

新乐注册app-作家黄昱宁获2019宝珀理想国文学奖

日期:2020-01-11 12:19:24
[摘要] 10月25日,第二届“宝珀理想国文学奖”在京揭晓。青年作家班宇《冬泳》、郭爽《正午时踏进光焰》、黄昱宁《八部半》、杨好《黑色小说》和远子《白日漫游》五部作品入围。最终,黄昱宁凭借《八部半》获得2019宝珀理想国文学奖。宝珀理想国文学奖是华语文学领域首个为发掘和鼓励45周岁以下的优秀青年作家的奖项。入围决选名单的五位风格迥异的作家,某种程度上也是当下青年作家的代表,构成了青年文学奖的丰富性。

新乐注册app-作家黄昱宁获2019宝珀理想国文学奖

新乐注册app,10月25日,第二届“宝珀理想国文学奖”在京揭晓。作家黄昱宁凭借《八部半》获得该奖项。张大春代表评审委员会颁发奖项,评审委员会认为,“黄昱宁展现了很丰厚的文学修养,以洞澈的世情与人情观察,使短篇小说的形式深度生动展现。不同类型作品于焉也示范了作者打通西方现代小说传统与中文写作的卓越能力。”

评审委员会由戴锦华、黄子平、贾樟柯、路内、张大春五位评委组成。今年4月10日至5月15日作品征集期间,共收到来自作家与出版单位的近百部小说作品参评。青年作家班宇《冬泳》、郭爽《正午时踏进光焰》、黄昱宁《八部半》、杨好《黑色小说》和远子《白日漫游》五部作品入围。最终,黄昱宁凭借《八部半》获得2019宝珀理想国文学奖。

黄昱宁表示:“感谢评委们把这个青年文学奖颁给我这个四十多岁才开始写作的中年妇女,说实话之前我自己也不知道之后能有多少精力可以投入到小说创作中,但我想今天应该有答案了,我接下来创作道路会走得更加坚定一点。”

《八部半》有一个核心主题——媒介。手机、微信、杂志、电视等现代或前现代媒介都构成叙事载体,串联起现代都市社会里的蜚短流长、社会新闻,又或是“黑镜”式的科幻寓言。而用做了十多年文学批评的黄昱宁自己的话说,她写的是基于互联网等媒介发展起来的新型人际关系和欲望结构、欺骗和自我欺骗、角色与角色错位、追问小说在未来的命运。

黄子平高度评价了《八部半》作为小说集的原创性,以及对“媒介”这一重要时代主题的关切:“黄昱宁写了不同的八篇小说,几乎每一部都是作为独立的短篇小说来经营的,这篇关心的事跟前边那篇不太一样,有自己的轴心和发展路径。这是一本原创的小说集,不是很多年以后的一个选集,所以每一篇都是比较真。当然还是能读出来她关注的一些焦点,她特别关心媒介的问题,但是她又不甘心用一样的套路写,她努力让每一部都不一样,从不同的角度、不同的路径去展示这样一个当下越来越让我们焦虑的主题,能够看出每一篇的苦心经营。”

宝珀理想国文学奖是华语文学领域首个为发掘和鼓励45周岁以下的优秀青年作家的奖项。该奖设立的目的,乃是发掘富有潜力的、有长期创作的自我预期与动力的文坛新锐,支持有才华的青年作家,推广兼具文学性与可读性的中国当代文学。

入围决选名单的五位风格迥异的作家,某种程度上也是当下青年作家的代表,构成了青年文学奖的丰富性。他们的经历和身份迥异,文学经验也截然不同,呈现出来的样貌也独具特色。

班宇谈及从乐评写作到小说书写时这样形容,“写乐评的时候,更多是依附一个作品进行一些文化或者感受性的阐释,但是小说不一样,小说相当于为自己设置了一个游戏,为自己创立了游戏规则和它的玩耍路径,有更为丰富的可能性。”

杨好坦言,“我不断在绕弯路,从电影开始,然后学后现代,学艺术史,甚至去学商业,我一直在回避文学这个事实。但是发现每一个路径都指向了表达的欲望。坦白接受这个事实之后,就发现自己可以勇敢下笔去写小说了。”

贾樟柯表达了对文学奖的期待,“中国社会变革这么快,需要年轻人的眼睛、年轻人的身体、年轻人的写作去把最新的这个世界的情况呈现出来。毋庸置疑,年轻人因为跟他们的年龄、身体结合的非常紧密,所以他们对现实新出现的问题是非常敏感敏锐的。另外一方面,这些新出现的问题又需要新的文学方法、艺术的方法来呈现,在他们的作品中也会比较多的有新的一些文学语言出现。”

戴锦华表达了对当今文坛的期待,“我们要发现新人、鼓励新作家、鼓励原创。我们想要新鲜的感受力、新鲜的想象力、新鲜的生命进入到文学。今天45岁以下的人们,某种意义上说是在一个中国历史上前所未有的年代长大的,他们经历中国的激变,经历崛起的过程。同时他们是这个巨大技术革命的参与者和享有者。所以我希望这个青年文学奖能把在完全不同生态中成长起来的新一代中国人带入到文坛。”

© Copyright 2018-2019 theforlorn.com 姚家新闻网 Inc. All Rights Reserved.